Resep Masakan Kepiting Asam Manis Indonesia

Untuk peminat Seafood, hidangan ini tentu familiar lagi untuk anda. Kepiting Asam Manis....hmm makanan kesayangan saya sepanjang masa ;-). Sayangnya makanan ini cukup mahal guna sering2 dikonsumsi he heh ;-(.. Waktu saya masih nyangkul di di antara MNC di Pulau Batam, sajian ini menjadi menu kesayangan kalau terdapat Outing Lunch atau Dinner bareng para expatriates, umumnya sesudah kami sukses menyelesaikan proyek tertentu yang menjadi target company. Faktanya Seafood memang menjadi primadona di sejumlah restaurant di Pulau Batam, terutama di area pantai. Dan di antara menu tumpuan mereka ialah "Kepiting Asam Manis". 


Anehnya di Jerman, di mana Rajungan atau Swimming Crabs diimpor dari area Asia, harganya bila dihitung2 justeru lebih murah daripada di Batam ha ha.. Makanya saya tak segan2 bereksperimen buat sendiri. Hasilnya suami saya yang tadinya tak pernah santap pakai tangan, akhirnya justeru lebih motivasi empat lima menggerogoti cangkang rajungan asam manis hingga belepotan ;-) ha ha. Nikmat membawa sengsara atau tepatnya sengsara membawa nikmat?!! Gak tahu dech istilah mana yang lebih tepat untuk mencerminkan perjuangan saat santap Kepiting Asam Manis ;-)) But It's worth trying!! So kamu tertarik buat sendiri? Bikinnya mudah lho!! Dan dipastikan rasanya hmmmmm Mak Nyuss!!! Selamat Mencoba...

Bahan:
1 kg rajungan atau kepiting, belah dua
500 ml air panas
100 ml saus tomat
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 sdm saus cabe ( andai suka pedas)
2 sdm air jeruk nipis
1 butir telur ayam kocok lepas
2 batang daun bawang, potong2 melintang 2 cm
1 sdt bubuk kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
1 1/2 sdt garam
gula pasir cocok selera

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 butir bawang bombay
3 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara Membuat:
Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan. (Bagi kamu yang bermukim di LN dapat membeli paket beku yang telah dipotong2).
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika butuh tambahkan tidak banyak minyak dlm blender guna mempermudah proses penghancuran.
Cincang halus 1/2 unsur dari bawang bombay. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar sampai bumbu matang dan berbau harum.
Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 sampai cangkang berubah warna.
Tambahkan air panas. Masak sampai daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk rata sampai saus mengental.
Singkirkan kepiting ke tepi wajan, masukkan telur kocok langsung ke kuahnya. Aduk2 sampai telur berserabut/berbutir-butir dan matang.
Cicipi, andai perlu tambahkan garam atau gula cocok selera.
Terakhir masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat dari api.
Sajikan panas bareng Cah Kangkung Belacan.

Catatan:
Tambahkan air panas agar sari daging kepiting terkunci dan terasa lebih lezat.

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar